Дереза
Это ко мне, наверное, из дурдома (с)
Решила после Твердынь Дикий порт прочитать ,а не Циалеш ,что-то я побаиваюсь про коммуну читать.... хотя если вспомнить я и космооперы, а уж тем более межвидовые отношения не любила, а тут зачиталась, прониклась..
www.theoriginal.ru/avtors/aurenga/nachalnik
Итак, опять человек и не-человек, даже более того "тварь, зверюга". Ауренга мастерски уходит от детального описания внешности... Что в Твердынях - нечеловеческое прекрасное лицо с клыками и тело с когтями и огромной силой, цвет волос, глаз и все... остальное додумывайте сами! Так и здесь, кошак кошаком, причем с ярко выраженной мордой, что даже не поцелуешь, гривой, когтями, при этом вполне гуманойдными половыми признаками (ну я так думаю, раз у них все в постели получилось, хотя зря подробностей не было, вдруг как-то не по человечески происходило, я волнуюсь), прекрансым владением языком ( в смысле речью)), реакциями, талантом пилота, умом и невредным характером. Такой милаффка))
Пират неинтересный, идеальный, для пирата...
В отличии от ТВердынь никакой жести, не считая особо чудовищнх условий проживания побежденной и вымирающей расы, но описание дано слабо и не животрепещуще.
Этакая милая космо, зоо сказка. Отличная написанная. Фантазия у автора богатейшая!
Еще мне названия кораблей прикололи: Принцесса Лея и Скайокер....Ностальжи..... да прибудет с вами сила!
Также философский момент присутствует: каждая враждующуя сторона именует себя человеком, а противника каким-то словом, обозначающим их расу. Х-манк и ррит..... Короче, все вы человеки, живите дружно!
Читаешь так только слэш, потом уже воспринимаешь его как обычную книгу и думаешь ,ну почему они все гомики-то???

@темы: отзыв, слэш