18:45 

Everything I am

Дереза
Это ко мне, наверное, из дурдома (с)
Everything I am
Все, что я есть
www.fanfics.ru/index.php?section=3&id=292
Автор: Serpensortia
Беты: Нитка Главы 1 – 24 , Aerdin с 25 + вычитка , Jenny соответствие канону
Пэйринг: Гарри Поттер/Северус Снейп
Рейтинг: NC-17
Жанр: Romance
Размер: Макси
Статус: Закончен
Саммари: Шестой курс. Угроза жизни, ставшая почти обыденностью, первая любовь, принесшая разочарование, знание, что живешь только ради того, чтобы стать убийцей. И безумный май, который изменит всё.
Наконец-то! Наконец-то я вновь читаю произведение, которое мне хочется рекомендовать решительно всем. Оно прекрасно! Ради сумасшедшего удовольствия читать можно не спать ночами, рычать на окружающих ,чтобы не мешали, краснеть-бледнеть и не сдерживать слезы...
И это несмотря на то, что я вообще не читаю фики по ГП, вообще! Брр... Не переношу ни книгу, ни тем более фильм! Вот скажите мне ,почему там такие страшные актеры ,их специально искали? ? Хотя нет ,один фик я читала., тоже очень стоящий. "Дурной пример", называется, но там почти АУ, о детях ГП и ДМ.
Так вот, проникнувшись восторгами уважаемого мною в области слэша читателя, я, закусив губы , решилась на мозготрах героями Роулинг, если бы не виденные невольно отрывки фильмов, было бы мне легче, образы главных героев впечатались в изумленную таким подбором актеров память.
Ну, во-первых, произведение очень близко к канону, настолько, что веришь в описываемое. Да, так было. Все чувства, мысли, сомнения и радости героев переданы с потрясающей правдивостью. Автору, для меня лично ,не только удалось выдержать атмосферу оригинала, но и углубить, раскрасить, очеловечить героев. За что ей просто громаднейшее спасибо! Гарри перестал быть ничего не представляющим из себя глупеньким мальчиком, которого все невесть, за что готовы носить на руках, а получил характер, душу и комплексы. А благодаря тому, что повествование ведется от имени Гарри, все происходящие с ним события, неприятности, радости, горести и удовольствия пропускаешь через себя. До слез, до учащенного сердцебиения.
Снейп. хм... Ничем абсолютно внешне не приукрашен в фике. Такой же "сальный ублюдок" , которого мы очень и очень постепенно ,вопреки себе и всему магическому миру полюбим вместе с Гарри. Да, такого некрасивого, ненавидящего, саркастичного, скрытного, одинокого, честного, страстного человека. Мне очень понравился образ, нарисованный автором. Абсолютно неидеальный герой, падший ангел, нежный бес - любимый персонаж. Такие образы очень близки человеческой природе, но писать и читать про них любят не все.
Отношения между героями. Повторюсь, очень постепенно зарождающаяся симпатия, страсть между абсолютно чужими, несовместимыми и даже в чем-то отрицающими друг друга людьми. Написано очень тонко и очень ярко, так что первое прикосновение неожиданно и важно. Абсолютно не пошло, очень трогательно и страстно описанные интимные сцены.
Еще немаловажный момент. Здесь обыгрываются отношения учителя и ученика. Уникальность ,конечно, не в этом. Но именно в этом произведении передана невозможность и тайна перехода границы между этими категориями. Это первое "ты", это обращение по имени, перемежающиеся с официальным обращением, это взгляд украдкой с мыслями о том, что "мы делали в одной постели". Эта грань передана просто великолепно, и для меня является едва ли не важнейшей заслугой автора.
Сюжет. Для профанов в каноне ,каким являюсь я, сюжет не требует знания деталей. Основное все включено от и до. И пророчество, и тяготение своим предначертанием и отношения друзей и врагов, и магические предметы, даже финальная битва. Так что не запутаешься.
Язык. Нет замечаний. Читается на одном дыхании, не изобилует магическими терминами именами, в отношении Гарри обрастает легкостью и приземленностью подростка, Снейп оперирует высокопарными фразами, ироничными замечаниями ,что опять же читать очень интересно.
Итак, все читать срочно))
И напоследок, парочка замечаний. Упоминаемые грязные волосы Снейпа в конце никак не обыгрались, то есть ,когда его Гарри ненавидел или уже чувствовал к нему интерес, достаточно часто о них упоминал ,а потом ррраз и смирился?)) Может этому есть объяснение в книге, зачем он их маслом-то мазал? Чтобы не облысеть или магчиски оправдано?))
И очки Гарри, один раз только заметила, как он их снял, запотевшие, переволновавшись, а вот целоваться не мешали, вообще не упоминалось о такой неудобной детали, как окуляры)


Юный Снейп

@темы: слэш, отзыв

URL
   

Cosa nostra

главная