18:33 

Макс Далин "Убить некроманта"

Дереза
Это ко мне, наверное, из дурдома (с)
То произведение, о котором рассказать хочется.
Страшная сказка про нелюдей и людей, которые больше нелюди, чем первые.
Во-первых, язык, стиль (мое любимое) выше всех похвал, этакая смесь, грань исторического романа +легкий беззаботный слог + простота и простоватость разговорной речи. Причем, это несочетание так гармонично, иронично, метко сочетается, что я читала-перечитывала, пересказывала и запоминала. Вот, например (не цитирую) дверец-игрушечка, все в золоте, натертый до белска паркет, по которому перли мои гвардейцы. И много-много всего, я восхищалась этим умением автора и наслаждалась почти каждой фразой.
Про сюжет не буду углубляться, не люблю я этот пересказ, а вот события и персонажи - об этом с удовольствием.
Итак, сказка страшная, мистическая с ходячими мертвецами, вампирами, убийствами. Отличный бы ужастик вышел. Читала и так и видела эти армии трупарей. Очень живо описано и совершенно не страшно. дольф мертвых не боиться, они ему подвластны. Страшны здесь живые, люди, способные не просто и не только на предательство, удар в спину, убийство, обман и тд.
Про язык:
перлы на каждой странице, мне запало в душу такое смешение стилей, например
цитата
Дворец оказался небольшой и хорошенький, под стать городу. Снаружи очаровательный даже в весеннюю слякоть парк с подстриженными деревцами, а внутри – этакая атласная коробочка для пирожных, все в золотых завитушках. И всюду зеркала и зеркальный паркет. И мои гвардейцы перли по этому паркету, оставляя следы грязи, крови – я уж и не знаю, чего больше.
Эпиграф! Краткий и как положено- основная мысль. из класики, с юмором.
Явные "пасхалки": Нарцисс, история Робина Гуда, Изабеллы Французской, еще подсказали Ричарда 3

@темы: слэш, отзыв

URL
   

Cosa nostra

главная