Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:33 

Победивший платит.

Дереза
Это ко мне, наверное, из дурдома (с)
Сегодня дочитала произведение Жоржетты и мистера Кея "Победивший платит".
zhurnal.lib.ru/z/zhorzhetta/pp.shtml
Отношу его у тем редким ориджам, где слэш является гармоничным, логичным и естесвтенным развитием отношений, а не способом привелчь внимание массового читателя. Это роман, во-первых. Яркий самобытный, хотя, блин, он же является фиком Буджолда "Саги о Форкосиганах".Неувязочка)). но для тех, кто не читал, совершенно отдельное произведение.
Мне нравится, когда имеет место соавторство и повествование от какдого героя пишет отдельный автор, это придает большую контрастность. Лирично-нежное, спокойно-твердое от лица Иллуми, знатока ароматов, эстета, приверженца семейных ценностей, главы клана. И хаотично-дерзкое, точное, смелое от имени боевого офицера, чужака и иноземца Эрика, связанного нелепым и странным, для нас, контрактом.
Стоит почитать, чтобы получить удовольствие от прекрасного, богатого на метафоры и образы язык, тонкого английского юмора, смелой иронии, язвительного сарказма. Вот пример из текста: "Нечистая сила экологических тонов"- это о зеленых чертиках, что видятся спьяну! Блин, просто оргазмирующее удовольствие читать такое!!!
О героях: заметьте, как мало детального описания внешности ГГ, минимум, рост, цвет глаз и волос, ибо важнее внешних данных оказался взаимный интерес,к оторый вырос из необходимости существовать вместе и перешедший в истинную, без оглядки на мнения, на правила любовь. Любовь, которая кстати выдерживает немалые испытания.
Первая половина ориджа рассказывает как раз о постепенном рождении этой любви, о возникновении отношений, и как это правильно, как верно.... Не хватало, однако, экшена.данный недостаток с лихвой восполнил остаток произведения: преступления, ревность, обиды, суд, обвинения, ссылка, побег. И совершенно замечательный ХЭ. Абсолютно к месту, логически праивльный, не надуманный, без излишней патетики и пафоса.Я ХЭ не особо люблю именно из-за того, что авторы порой срываются на сопли и слюни.

@темы: слэш, отзыв

URL
Комментарии
2010-04-11 в 19:36 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
большое спасибо за отзыв!

2010-04-16 в 10:38 

Дереза
Это ко мне, наверное, из дурдома (с)
Джетта, а какое вам спасибо за талант и произведение! Вот такущее!!!

URL
2010-05-17 в 21:18 

Я очень чувствительна и не люблю грубых ласк, поэтому прекратите щекотать мою аватарку курсором.
Я все же прочитала данное произведение, хотя космоопера определенно не мой жанр, а макси определенно не мой размер.
Во-первых, очень гладкий, приятный язык, неспешное, очень логичное повествование, все прописано, все объяснено. Чувства не возникают спонтанно, с бухты-барахты, а вполне закономерно произрастают из взаимной ненависти и недоверия. И пусть в самом начале еще был разговор про приручение, на мой взгляд, абсолютно непонятно, кто кого приручил, переупрямил и соблазнил - оба хороши ))
Во-вторых, опять же, оба хороши, да еще как: с виду - как я его представила - немного женственный гем, с гримом на лице, с длинными ухоженными волосами, в сложных одеждах, прекрасно обученный этикету обольщения, эстетике внешнего и внутреннего, фанат этикета, а внутри - чрезвычайно ответственный, вспыльчивый, любознательный, страстный, умный, внимательный... Одним словом, сама бы влюбилась, не будь так хорош второй: бывший военный напротив изначально кажется едва ли не выкованным из железа, так он холоден, ядовит, недоверчив, воинственнен и неприступен... Однако, что с людьми любовь делает? ))
Меняются оба, и этот плавный процесс взаимного открытия и познавания друг друга несмотря на осуждение общества, на предрассудки и непохожесть так интересен! Осознаваемое обоими чувство взаимной любви не просто возникает из ниоткуда, не вспыхивает и не перебегает дорогу черной кошкой, но любовно, бережно растет из взаимной симпатии и даже, возможно, дружбы.
Казалось бы, такой плавный, неторопливый стиль изложения был бы скучен. Отнюдь. Экшена там хватает через голову: ревность, страсть, интриги, судебные разбирательства, предательство, разоблачение... В общем, есть все, чтобы читать его не отрываясь, едва удерживаясь от того, чтобы заглянуть в конец - ведь будет же Хэ, правда, правда, будет???
А еще очень подкупило, что и сама история, помещенная черт знает куда в галактику, и герои - которые, в общем-то, тоже не совсем люди, - и их чувства, - все так естественно, так понятно для любого влюбленного!
В общем, я не пожалела потраченного времени!
Дереза еще раз спасибо за твою настойчивую рекомендацию - оно того и правда стоило! ))

2010-05-17 в 23:09 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
gibbon - вы так здорово описали обоих наших парней, что остается только аплодировать :) спасибо.
а все же кто из двоих больше пришелся по сердцу лично вам?

2010-05-17 в 23:34 

Я очень чувствительна и не люблю грубых ласк, поэтому прекратите щекотать мою аватарку курсором.
jetta-e
Спасибо вам - за великлепный роман!
Простите, но выбрать из парней не могу!
Я бы сказала, что Иллуми - терпеливый, мудрый, открытый, нежный, эмоциональный он вроде бы ближе мне по мироощущению, но периодами Эрик проявлял такую мягкость, податливость, гибкость и в то же время цельность характера, верность и твердость выбранному пути, что при его характере и при всем, что он пережил, я им просто восхищалась!
И самое главное, ведь за все огромное произведение ни одного конфликта с уже написанным, ни одного противоречия! Просто снимаю шляпу. Это колоссальный труд.

2012-07-07 в 17:37 

Дереза
Это ко мне, наверное, из дурдома (с)
Автор - Скворцова Марина, Ярославль.

Пишет Гость:
01.07.2012 в 15:22


Книга потрясающая, у меня вошла в разряд "настольных". Мое спасибо авторам в стихотворной форме:

Иллуми:
Тянется время, как нить карамели,
Сладко дразня послевкусием терпким.
Я запиваю чаем сомнения
Тонкую чашку сжимая некрепко.
Ресницы окрасит твои диким медом
Мельком заглянувшее в комнату солнце.
Все то, о чем я промолчу опять, гордый,
В душе оседает как сахар на донце.
И, паузу вновь затянув в разговоре,
Любуюсь украдкой тобою, как вор,
Вот дикое счастье мое хмурит брови,
Рассеянно пальцем лаская фарфор.
Вот пьет, осторожно губами касаясь
Горячий, как мысли мои, шоколад.
Я сбросить с себя наважденье пытаюсь,
Но плавятся мысли и плавится взгляд.
Меняюсь смиряясь, а что остается,
Нельзя не обжечься, играя с огнем.
Мое барраярское жгучее солнце!
Награда моя… Наказанье мое…

Эрик:
Ты спишь, обхватив подушку,
И волосы водопадом.
Змеей заползаешь в душу
И травишь любовным ядом.
Как гибкая ветка ивы
Я гнусь под твоим напором.
Я без тебя – половина.
Ты без меня – неполон.
Ты спишь, я врезаю в память
Лица твоего безмятежность.
Ведь утром привычно прятать
Под гримом любовь и нежность,
Под шейным платком – укусы -
Следы моей пылкой страсти…
Мы скроем от всех, хоть не трусы
Внезапное наше счастье.

URL
   

Cosa nostra

главная